«Темные века» - именно так еще в эпоху Средневековья называли времена далекой древности, от которых в наследие человечеству, по большей части, остались только материальные памятники истории, и о которых нашим предкам было известно крайне мало. Исторические труды средневековых ученых не могли в полной степени восстановить картину Древнего мира, и эта таинственность ассоциировалась у людей с темнотой. В наши дни подобная ситуация коренным образом изменилась. Благодаря многочисленным археологическим изысканиям и научному прогрессу, мы не просто осведомлены о некоторых событиях древней эпохи, но и смогли практически достоверно восстановить историю цивилизаций Древнего мира, в том числе египетской, оставившей нам в наследие самые знаменитые памятники архитектуры древности – великие пирамиды, которые формируют огромный некрополь Гиза.
Как полагает официальная наука, египетские пирамиды комплекса Гиза являются величественными усыпальницами фараонов, по приказу и при жизни которых были возведены эти строения. Точность расчетов и геометрия архитектурных форм этих чудес света были столь высоки, что они до сих пор удивляют размахом фантазии и уровнем развития инженерной мысли древних египтян.
Формирование древнего некрополя Гиза, как полагают ученые, началось во времена правления фараонов первой и второй династий, которые возводили небольшие по размерам и прямоугольные по форме гробницы. Подобная форма усыпальниц использовалась вплоть до эпохи правления фараона Джосера, по приказу которого была построена первая из ныне известных пирамид. Несмотря на свои грандиозные размеры, ее архитектурные формы были далеки от идеала, поэтому неудивительно, что последующие фараоны попытались превзойти Джосера и построить более совершенные пирамиды.
Больше всех в данном вопросе преуспел фараон четвертой династии Хеопс, во времена правления которого и была построена первая великая пирамида. В последующие века и тысячелетия на этом плато были возведено еще множество подобных пирамид и гробниц фараонов и египетской знати, которые и сформировали древний «город мертвых».