Великая пирамида, тур к которой предлагается любому туристу, посетившему Египет, вот уже тысячи лет поражает воображение людей, никогда и нигде не видевших столь монументального и величественного строения. Даже современные небоскребы, возвышающиеся над землей на сотни метров, не способны оказать столь грандиозного воздействия на наше воображение, ибо ни один из них не может сравниться с этим древнейшим памятником архитектуры, т.к. размеры пирамиды Хеопса, в частности – объем и площадь, превосходят все известные на сей день строения на нашей планете.
Именно поэтому, посещение плато Гиза, на котором располагается Великая пирамида, - тур к неизведанному, иначе сказать очень тяжело, учитывая возраст пирамиды Хеопса. Приближаясь к этому таинственному и масштабному сооружению, испытываешь неподдельное удивление и трепет, которые еще больше возрастают, когда замечаешь древнего охранника погребального комплекса Гиза – Большого Сфинкса.
Это впечатляющая по своим размерам скульптура, высеченная из огромной цельной глыбы камня, вот уже несколько тысячелетий охраняет древние гробницы древнеегипетских фараонов и знати, коих недалеко от города Эль Гиза находится бесчисленное множество. Огромный каменный страж с телом льва и головой человека с высоты двадцати метров внимательно наблюдает за тем, как хранит свой покой долина Гиза, в том числе и ее самое большое строение – Великая пирамида Хеопса, тайны которой до сих пор будоражат умы прогрессивной части человечества.
Впрочем, и Большой Сфинкс представляет для нас не меньшую загадку, нежели Великая пирамида, тур к которой лишь только увеличивает количество вопросов, остающихся без ответа. В частности, существуют мнения, значительно увеличивающие возраст Сфинкса, что опровергает догму официальной науки, которая гласит, что этот стражник пирамид был построен одновременно со строительством пирамиды Хефрена, а лицо каменной скульптуры есть не что иное, как портрет этого фараона.
Взаимосвязь Сфинкса и Хефрена, о которой рассказывают нам исторические источники, может быть основана на попытке последнего освободить скульптура из плена египетских песков и отреставрировать ее. По-крайней мере, именно такой точки зрения придерживался египтолог начала прошлого столетия Джеймс Брестед.
Таким образом, наш виртуальный тур к подножиям великих пирамид опять заставил нас задуматься над тем, что скрывают эти величественные памятники архитектуры, какие тайны Хеопса и других фараонов скрыты в них. И пусть нас не оставляет надежда, что в скором времени мы получим ответы на поставленные вопросы!