Хеопс: фараон-созидатель или беспощадный тиран?
Публикация рубрики Строительство
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Величие египетских пирамид на протяжении тысячелетий поражало воображение и внушало уважение к титаническому труду их строителей всем, кто хоть раз своими глазами видел эти монументальные памятники архитектуры. Начало строительство комплекса пирамид в Гизе, по мнению официальной науки, приходится на годы, когда в Древнем Египте правил Хеопсфараон IV династии, фигура неоднозначная и противоречивая, оставившая после себя множество вопросов относительно своего появления на политическом небосклоне Египта, характере своего правления страной и собственной смерти.

Кем же был Хеопс? Фараон, при котором был построен величайший памятник архитектуры древности, или беспощадный тиран, бросивший все на алтарь прославления собственной личности?  Ответ на этот вопрос весьма неоднозначен. Для начала обратимся к истории строительства Великой пирамиды Хеопса. Официальная историческая наука полагает, что это сооружение было построено в годы правления Хеопса и предназначалось для дальнейшего использования в качестве его усыпальницы.

Масштабы этого строения впечатляют даже современных людей, которые не понаслышке знают, как выглядят высотные дома и небоскребы. Что уж тогда говорить о современниках строительства пирамиды?! К примеру, в конце III тысячелетия до н.э. большая часть населения нашей планеты еще проживало в условиях каменного века и не была даже приблизительно знакома с металлообработкой.

Поэтому еще более удивительным становится сам факт постройки такого огромного здания, как пирамида Хеопса. Фараон преследовал, при этом, только одну цель – возвеличить собственную фигуру, слава которой не померкла бы в веках. Благодаря этому, мы получили в качестве наследства той эпохи уникальный памятник архитектуры, но что получили современники Хеопса, простые египтяне?

На возведение столь огромного сооружения, согласно историческим источникам, так или иначе, работал практически весь Египет: от простых рабов, выполнявших самые тяжелые строительные работы, до почитаемых в стране жрецов, которые, под угрозой репрессий, вынуждены были создавать иллюзию одобрения строительства пирамиды божественными силами. Ведь неспроста Хеопс, фараон и простой человек, из плоти и крови, отождествлялся у древних египтян с могущественным богом Солнца Ра.

В результате привлечения на строительные работы практически всех материальных и человеческих ресурсов страны, экономика Египта в эпоху правления Хеопса  отнюдь не процветала. Подавляющая часть населения жила в бедности, при этом была вынуждена еще удовлетворять тщеславие своего правителя, отдавая, буквально, последние крохи на строительство его усыпальницы. При этом, во время, без преувеличения, каторжных работ на строительных площадках пирамиды погибло множество людей, большинство которых находились в самом расцвете сил и составляли основу рабочего населения древней страны.

Все это привело тяжелому экономическому и политическому кризису в Египте после того, как умер Хеопс – фараон, имя которого было запрещено произносить после его смерти и местоположение мумии которого до сих остается одной из главных загадок египетской истории.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?