Возрождение Сфинкса
Публикация рубрики Это интересно
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Другие признаки этого можно заметить на стенах храма в долине и храма Сфинкса. Оба они находятся прямо перед Сфинксом. Нет никаких сомнений, что блоки известняка, использованные для строительства храма Сфинкса, были добыты из пластов камня вокруг Сфинкса. Так образовалось ограждение статуи. Весьма вероятно, что стенки ограждения послужили источником известняка и для храма в долине. Впоследствии, через много веков, блоки известняка были облицованы гранитными плитами, на которых сохранились пометки надписи, датируемые эпохой Древнего царства и - более приблизительно - временем правления Хафре. Любопытно, что гранитные плиты подверглись эрозии совсем другого типа, нежели скрытые под ними известняковые блоки. На гранитных плитах обнаружены минимальные следы ветровой эрозии, тогда как известняковые блоки под ними имеют неровный характер поверхности, свидетельствующий о длительном воздействии осадков в виде дождя. Египетские каменщики даже специально подгоняли гранитные плиты с учетом эрозированной поверхности известняка под ними, чтобы внешняя поверхность была более гладкой. Ясно одно: известняки подверглись такой же сильной водной эрозии, что и Сфинкс, а затем были отремонтированы и в позднейшие времена, по всей вероятности - в правление фараона Хафре, обложены гранитными плитами.

Слова Египет и дождь обычно не употребляются по соседству друг с другом, однако Египет далеко не всегда был такой жаркой пустыней, как в наши дни. Когда, примерно около 13 000 года до нашей эры, окончился последний Ледниковый период, для климата Средиземноморья вплоть до 9500 года до нашей эры были характерны сильные и частые осадки в виде дождя. То, что сегодня представляет собой египетскую пустыню, было зелеными, изобилующими влагой лугами, на которых тут и там виднелись островки деревьев. Затем, в период между 9500 и 7000 годами до нашей эры, наступил засушливый период, а пояс дождей умеренного климата сместился к северу. Впоследствии его сменил новый период дождей, продолжавшийся с 7000 до 3000—2500 годов до нашей эры, когда постепенно установился тот самый засушливый климат, который мы сегодня связываем со словом «Египет», и водная эрозия уступила место ветровой.

Эта история изменений климата, вместе со следами выветривания и водной эрозии на камнях монументов, свидетельствует, что Большой Сфинкс, а также храм Сфинкса и храм в Долине были воздвигнуты во времена, когда климат в Египте был более влажным и дождливым. Более того, эти сооружения должны были простоять в таком дождливом периоде много веков, чтобы на них успели образоваться признаки интенсивной водной эрозии.

Данные, показывающие, сколь долго они должны были простоять в таких условиях, были получены в ходе сейсмологических исследований ограждения Сфинкса, проведенных в 1991 году специалистом-сейсмологом Томасом Добецки. Полученные данные позволили и ему, и мне увидеть, как в разрезе, структуры пород под Сфинксом и выявить картину необычной эрозии. Сфинкс обращен лицом на восток. Северная, южная и западная стены ограждения Сфинкса подверглись эрозии, глубина проникновения которой на разных участках составляет от 6 до 8 футов в глубь камня. Западная стена, однако, подверглась не столь сильной эрозии, максимальная глубина проникновения которой не превышает 4 футов. Эти различия не связаны с изменениями скальных пород; ложе перекрытия со всех сторон представляет собой один и тот же слой известняка. Получается, что западная стена подвергалась эрозии менее длительный промежуток времени. По-видимому, она была откопана гораздо позже.

Западная сторона ограждения Сфинкса сохранила следы двухэтапного строительства. В этой части ограждения хорошо видны две стенки, из которых добывали известняк. Более высокая, расположенная чуть западнее, имеет глубокую эрозию и трещины. Видимо, она возникла тогда, когда климат в Египте был влажным и дождливым, то есть задолго до эпохи Древнего царства. Вторая, более низкая, стена, находящаяся ближе к крестцу Сфинкса, имеет гораздо меньше следов водной эрозии. Именно у основания этой нижней стенки проходит та самая западная сейсмическая линия, отмечающая глубину эрозии всего 4 фута. Более низкая стенка, видимо, была высечена гораздо позже, чем высокая и, разумеется, чем западная часть ложа у ограждения, где находится наша вторая сейсмическая метка. Эта стена была высечена позже, чем все остальные участки ограждения, во времена, когда климат в Египте уже стал засушливым, по всей вероятности - в эпоху Древнего царства.

Четкая двухступенчатая структура стенок ограждения Сфинкса, а также храма в долине и храма Сфинкса возникла по тому же принципу. Все три эти сооружения были возведены задолго до правления Хафре и Хуфу, в эпоху, когда сильные ливни регулярно орошали землю Египта.

Впоследствии, много веков спустя, Хафре «застолбил» этот участок плато в Гизе за собой, возведя здесь храмы и переделав Большого Сфинкса. По моему мнению, тулово статуи, возвышающееся над скальным ложем, является его неотъемлемой частью, естественным выступом плато. Приказав вытесать крестец статуи и углубив горизонт у западной стены ограждения до более низкого, второго уровня, Хафре как бы отделил Сфинкса от соседнего скального монолита и создал самостоятельный в эстетическом отношении артефакт.

Гипотеза о двухэтапном сооружении помогает объяснить и другую аномалию Сфинкса: странные размеры и пропорции его головы. Если смотреть на статую сбоку, ее голова кажется непропорционально маленькой. Это никоим образом не является особенностью древнеегипетского искусства: все прочие известные мне монументы отличаются вполне нормальными пропорциями головы по отношению к телу. Все, кроме Сфинкса. Осмотрев голову, я обнаружил относительно недавние (эпохи Раннего и Древнего царства) пометки и следы орудий. Эти факты, а также внешний вид самого камня навели меня на мысль, что голова статуи, дополненная пышным париком фараонов Династического периода, была много веков спустя переделана на новый манер. Древняя голова была более крупной и, возможно, не человеческой, а львиной, как и все тело статуи. Эта переделка, возможно, была проведена в то же самое время, когда был закончен крестец статуи, или, во всяком случае, в Раннединастический период.

Таким образом, Сфинкс и оба храма, видимо, были возведены задолго до правления Хафре, поскольку дожди успели вызвать их эрозию, оказавшуюся настолько серьезной, что около 2500 года до нашей эры потребовалось провести реставрационные работы. Сколько же времени могло потребоваться на это? Другими словами: каков истинный возраст Сфинкса?

Сейсмологические данные задают определенную шкалу. Потребовалось примерно 4500 лет, чтобы эрозия в западной, самой молодой части ложа плато у ограждения Сфинкса достигла глубины 4 футов (что сравнимо с глубиной ветровой эрозии возле сооружений эпохи Древнего царства, датируемых ок. 2500 г. до н.э.). Поскольку ветровая эрозия на трех других сторонах на 50— 100% глубже, вполне резонно предположить, что разработки в этих местах также велись на 50—100% (т. е. на 2200—4500 лет) раньше, чем с западной стороны. И если допустить, что время правления Хафре примерно совпадает с датой создания западной стены ограждения, это позволяет отодвинуть в прошлое дату сооружения Сфинкса с 4700 до 7000 года до нашей эры, или с 6700 до 9000 лет тому назад.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?