Великая пирамида – лишь вершина айсберга
Публикация рубрики Это интересно
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Возьмем для примера Красную пирамиду в Дахшуре. Хотя тело пирамиды уверенно датируется временем правления Снеферу (Снофру), фараона III династии, оказалось, что пирамида, по сути, возведена вокруг комнаты или погребальной камеры, выложенной очень древними (гораздо старше III династии) мегалитическими плитами со следами сильной ветровой эрозии. Находясь глубоко внутри пирамиды, эти плиты не могли подвергнуться никакой эрозии со времени возведения пирамиды. И действительно, на блоках и плитах других камер Красной пирамиды и более позднем покрытии потолка этой камеры не обнаружено подобных следов выветривания. На мой взгляд, Красная пирамида в Дахшуре была возведена в качестве своего рода защитного ангара для гораздо более древнего и особо священного сооружения.

Та же картина наблюдается и в Гизе. Проведенные исследования показывают, что самые нижние уровни пирамиды Хафре значительно старше эпохи Древнего царства. Тщательное исследование показывает, что уровни, находящиеся ближе к основанию пирамиды, заметно отличаются по стилю от тех, что располагаются выше. Более того, основание или фундамент второй пирамиды (пирамиды Хафре) обложены красным гранитом, который датируется временем не позже IV династии. Между тем остальная поверхность пирамиды была облицована превосходным белым известняком, так что во времена Хафре основание ослепительно белой пирамиды опоясывала горизонтальная красная полоса гранита. Как появилось и чем объясняется подобное различие в цвете и материале? Ответ может заключаться в том, что при перестройке или ремонте стародавних построек древние египтяне отдавали предпочтение граниту. Возможно, египтяне времен IV династии перестроили и расширили более древнее, уже существовавшее сооружение, обложив его красным гранитом, который служил своего рода демаркационной линией, отделявшей более раннюю постройку от вновь надстроенной пирамиды, облицованной белыми известняковыми плитами.

Такую же, уцелевшую до наших дней гранитную облицовку нижнего уровня имеет и пирамида Менкаура. Была ли это перестройка, осуществленная спустя много поколений после IV династии (точнее сказать, согласно одной гипотезе - во времена XVI династии, ок. 600 г. до н.э.), или же египтяне IV династии всего лишь перестраивали святилище и гробницу, возведенные гораздо раньше? Более того, после обследования гробницы царицы Хенткавес в Гизе (конец IV династии) я убедился, что эта гробница возведена на месте и поверх более ранней постройки, датируемой Раннединастическим или даже Додинастическим периодом.

Роберт Бьювэл, автор книги «Мистерия Ориона», серьезный ученый, работающий в Гизе, придерживается мнения, что то же самое относится и к Великой пирамиде. Эту мысль он высказал в последний приезд в Каир в мае 2004 года.

Уже давно доказано, что Великая пирамида возведена вокруг и поверх холма коренных скальных пород. Египтологи доказали, что идея включения холма в структуру пирамиды служила вполне практической цели - сэкономить силы и средства строителей IV династии, обложив уже готовый естественный холм все новыми и новыми каменными блоками.

Инженер по образованию, Бьювэл увлекся этой идеей. С точки зрения инженера, плоская и ровная площадка на первый взгляд лучше подходит для возведения монумента, поскольку позволяет равномернее распределить все сооружения и проверить ориентацию всех осей и линий - немаловажная вещь для Великой пирамиды, поскольку она отличается исключительной точностью ориентации по главным направлениям. Но Бьювэл утверждает, что с инженерной точки зрения рациональнее было срыть холм, выровнять площадку и лишь после этого приступать к строительству пирамиды.

По мнению Бьювэла, строители Великой пирамиды возвели ее вокруг и поверх холма - в котором и под которым, кстати сказать, находятся Понижающийся коридор и Подземная камера, - поскольку этот комплекс уже являл собой чтимое святилище. Строители IV династии стремились включить это святилище в свое сооружение; именно поэтому они воздвигли Великую пирамиду в опасной близости от скального уступа, отмечающего северную кромку плато в Гизе. Перемещение основания пирамиды всего на 100 м к югу означало бы куда более безопасный проект, но тогда оказалось бы невозможным размещение холма-уступа внутри пирамиды и нахождение Подземной камеры точно под апексом (вершиной) пирамиды. Таким образом, возведение пирамиды именно там, где она находится, можно объяснить только с учетом того, что по религиозным соображениям ее пришлось воздвигнуть над уже существующим культовым святилищем.

Идеи Бьювэла отнюдь не лишены смысла, особенно если иметь в виду доказательства того, что Гиза служила почитаемым святилищем задолго до фараона Хуфу и приписываемой ему Великой пирамиды.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?