Важность единиц измерения
Публикация рубрики Исследователи, Пирамиды, Это интересно
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Исследователь Ливио Сатулло Стеччини сделал карьеру, которую сами академики считают эталоном академизма. Сын профессора права из университета в г. Катанья (Италия), Стеччини в колледже изучал латынь и древнегреческий, а затем философию во Фрейбургском университете, где читал лекции выдающийся философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер (1889—1976).

Стеччини, однако, интересовала не столько философская трактовка природы бытия, сколько изучение древних единиц измерений - тема, которая впервые увлекла его уже в годы учебы в университете. Вынужденный покинуть Германию в результате нападок гитлеровских идеологов на преподавание астрономии в университетах, Стеччини вернулся в Италию, получил ученую степень доктора римского права и занял кафедру в Римском университете.

Вторая мировая война вынудила Стеччини перебраться в Соединенные Штаты, где он выдвигался на соискание второй докторской степени в Гарвардском университете, на этот раз - по античной истории. Хотя его профессора более всего любили древних греков за их великие творения в области литературы и философии, Стеччини более всего влекло изучение утилитарных и практических аспектов их жизни. Темой своей диссертации он выбрал происхождение монет и денежного обращения в Греции. Его работа встретила положительный отклик, и Стеччини была присуждена докторская степень, но специалисты Гарвардского университета предложили ему убрать все цифры из рукописи перед тем, как публиковать ее, поскольку профессора-классики в то время не проявляли интереса к тому, что казалось им нагромождением непонятных арифметических выкладок.

Стеччини же любил числа, особенно - древние единицы мер, и продолжал свои исследования мер Древнего мира. От изучения веса греческих монет он перешел к исследованию деятельности монетных дворов Греции, размеров греческих храмов и, наконец, к географии и геодезии Древнего мира. В конце концов его коллеги-академисты заявили ему, что в исследованиях античности цифры не являются доказательствами. Оскорбленный Стеччини подал в отставку, проигнорировав их советы и предпочтя работать, как он называл это, в «блистательной изоляции».

На деле же одинокий труд Стеччини продемонстрировал, что цифры являются доказательствами. Особенно - во всем, что касается Великой пирамиды.

Французские геодезисты из числа савантов, как доказал Стеччини, обнаружили лишь самые начатки умения древних египтян проводить точные измерения земель, на которых они жили. Геодезисты были правы, определив, что меридиан, проходящий через вершину Великой пирамиды, делит регион Нильской дельты пополам. На деле эта линия служила в качестве первого меридиана для всего Египта. Египтяне проводили его от города Бехдет, столицы Египта Додинастического периода, находившейся вблизи от места, где Нил впадает в Средиземное море, в точке 35° 30' северной широты, до Большого порога на Ниле, лежащего южнее на той же самой долготе. Южная граница Египта проходила по линии 24° 00' северной широты, неподалеку от точки, где Нил пересекает тропик Рака (с тех пор он несколько сместился), вблизи от Первого порога на Ниле возле Асуана.

Восточная и западная границы страны проходят по оси север - юг от границ Нильской дельты вдоль линий, параллельных первому меридиану. В результате страна имела форму длинного, сильно вытянутого прямоугольного треугольника.

Геодезические знания в Древнем Египте были настолько «совершенными», что первый меридиан страны служил ориентиром не только для городов и храмов в самом Египте, но и для всего остального восточного Средиземноморья. В Древнем Риме он служил для той же цели - ориентации на земле, для которой в наши дни служит линия 0° долготы - знаменитый Гринвичский меридиан (Англия). Гора Герицим, раннееврейское священное место, а впоследствии - ритуальный центр секты самаритян (самарян), находится ровно в 4° к востоку от первого египетского меридиана. Дельфы, один из двух центров оракулов классической Греции и важнейший с точки зрения геодезии центр древних эллинов, расположен на расстоянии ровно 7° к северу от г. Бехдет на той же линии долготы, что и первый египетский меридиан, тогда как Мекка, главный священный центр ислама (хотя сами объекты Мекки восходят к гораздо более древней, доисламской культуре), лежит на расстоянии ровно 10° к востоку от западной границы Египта и 10° к югу от г. Бехдет. Таким образом, Египет являл собой средоточие Древнего мира.

Геодезическая система Древнего Египта свидетельствовала о тесной унификации мер в Обоих Египтах. В Додинастический период египтяне считали, что расстояние между северной границей страны (которой считался Бехдет, лежавший на 31° 30' северной широты) и южной границей (проходившей по 24° 00' северной широты) составляет 1,8 млн. географических локтей. Таким образом, один географический локоть был равен примерно 1,5 современного фута, или, точнее, 461,7 мм. Локоть, графическим знаком которого служило изображение руки до локтя (фонетически транслитерируемого как «mh» («мх»),был основной единицей длины не только в Древнем Египте. Само понятие локоть (перевод римского cubitum с тем же значением) - мера очень древняя. Один локоть делился на 6 ладоней, каждая из которых, в свою очередь, состояла из 4 пальцев. После унификации системы мер в Египте распространение получила вторая геодезическая система, измерявшая расстояние от основания Нильской дельты (в точке 31° 30' северной широты) до южной границы Египта (24° 00' северной широты) как равное 1,5 млн. географических локтей. В этой новой системе мер один локоть, так называемый царский локоть, составлял 524,1483 мм (или около 20,6 современного дюйма, то есть почти 1,72 современного фута). Такой более длинный царский локоть состоял из 7 ладоней в каждом, а в каждой ладони насчитывалось 4 пальца.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?