Солнце и звезды пирамид
Публикация рубрики Исследователи, Пирамиды, Это интересно
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Египтолог сэр Норман Локьер (1836—1920), большую часть своей астрономической карьеры посвятил изучению солнца. Он служил директором обсерватории физики солнца в Английском королевском научном колледже, возглавлял ряд финансировавшихся правительством экспедиций для наблюдения солнечных затмений и был удостоен медали правительства Франции как один из соавторов открытия спектрографического метода наблюдения полных солнечных затмений в дневное время. Однако его деятельность имела и другой аспект. Локьер изучал астрономические взаимосвязи между древними монументами. В частности, у себя дома, в Англии, он исследовал знаменитый Стоунхендж, а за рубежом проявлял особый интерес к древнегреческим и древнеегипетским храмам. Его книги и статьи, включая «На заре астрономии» (1894), наглядно продемонстрировали высокий научный статус Локьера как одного из основоположников археоастрономии - особой дисциплины, изучающей взаимосвязи между древними монументами и положением звезд на небе в глубокой древности. Нашими современными знаниями о Стоунхендже мы в значительной мере обязаны новаторским исследованиям Локьера.

В Египте Локьер совершил два важных открытия. Как определил Локьер, многие египетские монументы были ориентированы по небесным светилам - солнцу и звездам. Второе его открытие заключалось в том, что египтяне знали об изменении картины неба. Они понимали, что положение созвездий на небе медленно, но меняется.

Проводя в Египте свои летние академические каникулы, Локьер начал свои исследования в храме Амона-Ра в Карнаке. Этот древний храм бы воздвигнут таким образом, что в день летнего солнцестояния - самый длинный день в году - солнечные лучи заглядывают в него на рассвете, пронизывают его по продольной оси и проникают в святилище. Произведя необходимые расчеты с учетом медленного изменения наклона земной оси, Локьер определил, что храм в Карнаке или, по крайней мере, первоначальный фундамент, на котором он возведен, был сооружен около 3700 года до нашей эры, что противоречит гораздо более поздней общепринятой датировке этого храма, который много раз восстанавливался и перестраивался начиная с эпохи Среднего царства и вплоть до эллинистического периода, то есть между 2000 и 300 годами до нашей эры.

Другие храмы, по утверждению Локьера, были ориентированы на точки, в которых некоторые звезды поднимаются над горизонтом до восхода солнца - явление, известное как гелиакальное восхождение в день весеннего равноденствия. Среди этих звезд есть одна, которую мы называем Сириус, - самая яркая звезда на небосводе, входящая в созвездие Большого Пса, расположенное неподалеку от созвездия, известного нам как созвездие Ориона. Древним египтянам Орион был известен как Осирис, их великий бог, а Сириус считался звездой Исиды, супруги Осириса и богини-матери всего Египта.

Ориентация храма на точку гелиакального восхождения звезды в день весеннего равноденствия создавала ряд проблем, поскольку положение звезд на небе через много веков менялось. Причиной этого является сложное сочетание ряда естественных факторов.

Наша планета имеет не совсем шаровидную форму. Она несколько сплющена с полюсов и расширена на экваторе, так что радиус, проведенный от центра Земли до экватора, примерно на 14 миль длиннее, чем радиус Земли в точках обоих полюсов. Благодаря этой разнице в радиусах наша Земля представляет собой не шарообразную сферу, а слегка сплюснутый сфероид. Кроме того, ось Земли несколько наклонена относительно плоскости (или эклиптики) своей орбиты вокруг Солнца.

Солнце, Луна и в меньшей степени другие планеты оказывают своим гравитационным полем более сильное воздействие на Землю в районе экватора, в результате чего наклон земной оси медленно смещается. Вследствие действия этих сил Земля вращается не как колесо на оси, в одной и той же плоскости, а как волчок, верхушка которого раскачивается во все стороны.

Это раскачивающееся движение именуется прецессией, которая влияет на то, как мы с Земли наблюдаем явления небесного плана. Звезды медленно смещаются в направлении северного и южного полюсов небесной сферы, каждые 26 000 лет описывая полный круг. Например, в 12 000 году до н.э. в точке нынешней Полярной звезды находилась Вега. В 3000 году ближайшей звездой к этой точке была альфа Дракона. В эпоху расцвета древнегреческой цивилизации, то есть в VI и V веках до н.э., роль Полярной звезды занимала бета Малой Медведицы. Сегодня ее место занимает альфа Малой Медведицы, находящаяся на вершине контура Малой Медведицы (известной также под названием Малого Ковша). Около 14 000 года н.э. Вега опять займет точку Полярной звезды, завершая полный круг прецессии.

Прецессия оказывает влияние не только на позицию Полярной звезды, но и на относительные положения других созвездий. Со временем созвездия восходят в других точках восточной стороны горизонта, проходят по другим орбитам через небесный меридиан, а затем заходят в других точках на западе. Кроме того, прецессия влияет на положение звезд относительно солнца - феномен, наиболее четко прослеживающийся в день весеннего равноденствия. В нашей эре солнце в день весеннего равноденствия восходит в созвездии Рыб. Именно поэтому, согласно астрологической традиции, мы живем в прецессионную эпоху Рыб, которая началась около 60 года до н.э. Следующая прецессионная эпоха, так называемая эра Водолея, начнется тогда, когда солнце - естественно, для наблюдателя на Земле - впервые взойдет в этом созвездии, что должно произойти примерно между 2060 и 2100 годами н. э., в зависимости от метода и хронологии расчетов.

Историческая традиция приписывает честь открытия прецессии Гиппарху (190—125 гг. до н.э.), блестящему математику и астроному эллинистической эпохи, жившему во II веке до н.э. Однажды ночью, ведя наблюдения за звездным небом, Гиппарх заметил некую новую звезду в том месте, где еще накануне никаких звезд не было. Он внес в свой «каталог» около 1100 известных ему звезд, расположив их по небесной широте и долготе. После этого он сравнил свою карту звездного неба с картой, созданной одним греческим астрономом более 150 лет тому назад. Вычислив, что все звезды за это время сместились приблизительно на 2°, Гиппарх назвал это изменение положения прецессией.

Трудно поверить, что древние египтяне, проводившие тщательные наблюдения гелиакального восхождения основных звезд, ничего не знали о прецессии до тех пор, пока идея о ней не пришла в голову Гиппарху. Известно, что египтяне проводили переориентацию своих храмов по звездам через каждые 200—300 лет, когда в результате прецессии храм переставал соответствовать изменившемуся положению звезды, на которую он первоначально был ориентирован. Как обнаружил Локьер, Большой храм в Луксоре на протяжении многих веков своего существования претерпел целых четыре крупномасштабных переориентации. «Это изменение ориентации, - писал Локьер, - представляет собой одну из самых поразительных особенностей, наблюдаемых в древнеегипетских храмах».

Зная величину влияния прецессии на положение Солнца и звезд, Локьер мог определять время строительства храмов и прочих сооружений, установив, когда расположение небесных светил совпадало с ориентацией древних монументов. В итоге он обнаружил, что древнеегипетские памятники часто оказываются куда более ранними, чем это считают египтологи. Древние египтяне, по-видимому, поступали точно так же, ориентируя свои сооружения по астрономическим объектам, чтобы увековечить меняющуюся картину небес в каких-то иных монументах, чем храмы, возможно - в Великой пирамиде.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?