Положение Гизы и Великой пирамиды
Публикация рубрики Пирамиды, Строительство, Это интересно
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Царский локоть имел особо важное значение, поскольку он служил мерой, использовавшейся при возведении Великой пирамиды. В его основе лежали семь составных единиц, что имело особую важность, ибо число 7 считалось у египтян священным как число космического плана, объединяющее землю с небом. Например, для жителей Египта эпохи Древнего царства немаловажное значение имел тот факт, что Верхний Египет простирался на 6° вверх по течению Нила от нулевой широты (широты Великой пирамиды), а Нижний - на 1°, что дает в сумме 7° - величину, отражающую священное измерение.

Египтяне также использовали аспект небесного измерения в том, как они проводили границу между Верхним и Нижним Египтами, что помогает понять мотивы ориентации Великой пирамиды. В эпоху Древнего царства южная граница Египта рассматривалась не как одна линия, но как сложносоставная единица из трех линий. Самая южная точка тропика Рака -23° 51'. Когда солнце поднимается в зенит в полдень в точке летнего солнцестояния, оно находится в точке 24° 6', что является и широтой нижней границы Первого порога на Ниле. Это - самая северная из трех «граничных линий». А между ними находится линия 24° северной широты - широты верхней границы Первого порога.

Исходя из соображений космической симметрии, египтяне продублировали эту систему на границе Верхнего и Нижнего Египтов. Они создали три граничных линии, каждая из которых отстояла на 6° от соответствующей южной границы: 30° 6', 30° и 29° 5'. Показательно, что полоса земель между 30° 6' и 29° не находилась в юрисдикции ни одного из округов, или номов, ни Верхнего, ни Нижнего Египта. Эта граничная зона представляла собой нечто вроде Федерального округа Колумбия в США или Федерального округа Мехико - общенациональной столицы, на территорию которой не распространяется юрисдикция ни городских, ни федеральных законов, ни законов штата.

Иероглифические знаки изображают границу округа-нома в качестве прямоугольника, который либо пуст внутри, либо окружает воду или рыбу. Этот образ или «икона», встречающиеся по всему миру, символизируют Квадрат Пегаса, созвездие из четырех звезд, имеющих форму квадрата. Эти звезды ассоциируются с водой и рыбой, поскольку они являются частью зодиакального созвездия Рыб (Pisces по-латыни). В древние времена Квадрат Пегаса служил исходной точкой для составления карты звездного неба. Египетский символ нома - «водоем с рыбой» - занимал то же место на карте Земли и служил центром Обоих Египтов.

Не случайно Великая пирамида находится в центре этого нома, на 30° северной широты или, во всяком случае, предельно близко от нее, насколько это могли определить древние египтяне. Все сооружение занимает собой условную точку равновесия между Верхним и Нижним Египтом, располагаясь точно на меридиане, а его углы и диагонали, проведенные из них, определяют форму нильской дельты, а также границы Египта. Любое из этих соответствий могло возникнуть случайно, но такое их обилие в одной точке -это уже не совпадение.

В этой связи не следует думать, будто египтяне эпохи Древнего царства страдали эгоистическим нарциссизмом. В конце концов, они считали свою страну отправной точкой составления карты Земли точно так же, как Квадрат Пегаса выполнял ту же функцию в небе, и воспринимали свой меридиан в качестве центра Древнего мира. Но при этом египтяне устремляли взор и за пределы своей страны. По словам Стеччини, они выразили в пропорциях Великой пирамиды точную модель Северного полушария.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?