Каир на карте государства Аббасидов
Публикация рубрики Это интересно
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Каир на карте государства Аббасидов… Подобное предложение кажется бессмысленным для тех, кто уверен, что Каир на карте мира появился в 969 году, когда полководец династии Фатимидов Джаухар ас-Сакали построил по обоим берегам Нила новый город, названный им аль-Каира, впоследствии, ставший известным всему остальному миру, как Каир.

Действительно, поспорить с этим историческим фактом тяжело, но только если вы не знаете историю ближневосточной династии Аббасидов, правившей в 750–969 гг. Первой столицей их огромного государства был город Фустат (практически, современная долина Гиза), который с полным правом можно назвать праотцем современного Каира. Впрочем, точно такие же полномочия может исполнять и другой город, построенный во времена правления халифа аль-Саффаха к северу от Фустата и названный Мединат аль-Аскар. Если посмотреть на современный Каир на карте, то без труда можно найти эти два древних города в черте египетской столицы.

В последующие годы, в данной местности появился еще один города, который построил один из полководцев Аббасидов - Ибн Тулун, стремившийся, таким образом, подчеркнуть свою значимость и независимость (к слову, столица империи Аббасидов уже находилась в Багдаде). Параллельно с градостроением, если взглянуть на то, где находится современный Каир на карте, здесь же строились самые разнообразные здания, в том числе мечети и минареты (некоторые из них сохранились до нашего времени), древние акведуки, дворцы.

Наиболее значительным из сохранившихся памятников архитектуры той эпохи считается мечеть Ибн Тулуна, построенная в 879 году. Площадь строений этого величественного здания превышает шесть акров, а находящийся по соседству с ней минарет поражает красотой спиралевидной формы своего шпиля. Для современного Каира эти памятники архитектуры имеют не только важное религиозное значение, но и являются излюбленным объектом посещения туристами, которые, взобравшись на минарет, могут увидеть египетскую столицу с высоты птичьего полета. При этом, очень многие туристы отмечают, что мечеть и минарет Ибн Тулуна произвели на них не меньшее впечатление, нежели пирамида Хеопса, ибо красота и масштабность инженерной мысли этих уникальных памятников мусульманской архитектуры действительно впечатляет.

Написать отзыв

*

*

Также интересно:

Бог Солнца в Египте и секреты Великих пирамид

Где мы можем встретить золотое сечение в природе?

Пирамиды и языческий бог Солнца майя

Золотое сечение в древних памятниках: закономерность или случайность?

Что скрывает бог Солнца Великих пирамид?